Библиотека JavaScript/React позволяет разработчикам создавать чат-боты с искусственным интеллектом

Фронтенд-библиотека NLUX поставляется с адаптерами для ChatGPT и больших языковых моделей Hugging Face. Она также поддерживает персонализацию.

Фронтенд-библиотека NLUX поставляется с адаптерами для ChatGPT и больших языковых моделей Hugging Face. Она также поддерживает персонализацию.

NLUX, новая открытая библиотека Javascript React, предоставляет разработчикам возможность создавать собственные интерфейсы для чат-ботов. Кроме того, разработчики могут настраивать личность бота, используя подсказки на естественном языке.

NLUX можно использовать с любым сервисом на основе больших языковых моделей (LLM), но в него включены готовые адаптеры для подключения к ChatGPT от OpenAI и к большим языковым моделям от Hugging Face (LLM). Также есть возможность создать пользовательские адаптеры для потоковой передачи или ожидания, чтобы подключаться к другим LLM или API.

«Допустим, крупная компания не использует публичную большую языковую модель OpenAI, но хочет использовать собственную модель, размещенную на их серверах», — говорит создатель NLUX Салмен Хичри. «Они действительно могут создать и настроить свои собственные модели, но при этом могут использовать NLUX для подключения к этим моделям. Им нужно будет создать пользовательский адаптер для своей модели и API».

По словам Хичри, существуют старые библиотеки для чат-ботов, но насколько ему известно, NLUX — первая библиотека, специализирующаяся на ИИ.

В настоящее время NLUX предлагается в двух «вариантах»:

  • NLUX React JS, включающий компоненты React и хуки;
  • NLUX JS, являющийся библиотекой чистого Javascript, которую можно использовать с любым веб-фреймворком.

Почему React?

Hichri объяснил The New Stack, что одна из причин начать с React заключается в том, что он предоставляет интуитивно понятный подход к разработке приложений. К тому же, большое количество разработчиков используют React, добавил он. Это подтверждается недавно опубликованным исследованием «JavaScript Rising Stars 2023«, согласно которому React оставался самым популярным фреймворком JavaScript третий год подряд.

«Уже миллионы разработчиков используют React и JavaScript, и эти разработчики уже на передовой создания цифровых опытов сегодня», — сказал Хичри. «Они пишут веб-приложения, создают веб-сайты, мобильные приложения, и мы хотим помочь им создавать интуитивно понятные разговорные интерфейсы».

В настоящее время для использования библиотеки разработчикам нужно знать немного React, хотя если разработчик знает только JavaScript, он все равно может использовать версию библиотеки для JavaScript с другими фреймворками. Хичри планирует расширить поддержку NLUX для Angular, React Native и, возможно, Preact.

Чат-бот и его индивидуальность

Разработчики могут придать своему чат-боту индивидуальность, используя естественные языковые подсказки и несколько строк кода, чтобы сделать диалог более характерным. Они также могут настроить бота на серьезный, веселый, скромный или уверенный стиль общения.

«Для адаптеров, которые мы уже предоставили для OpenAI и Hugging Face, мы позволяем настройку через то, что называется системными сообщениями», — объяснил он. «Таким образом, когда разработчики используют NLUX, системное сообщение — которое не видно пользователю — это как если бы разработчик указывал чат-боту вести себя определенным образом».

NLUX также в настоящее время разрабатывает адаптер для LangChain вместе с поддержкой серверной отрисовки. Голосовой чат также входит в планы развития библиотеки.

За пределами чатботов: следующий этап развития приложений с искусственным интеллектом

В настоящее время разработка приложений с использованием генеративного ИИ сосредоточена на создании, по сути, чат-ботов на основе ИИ. Однако Хичри и другие специалисты в этой области говорят, что внимание скоро переключится на ИИ-копилотов, которые смогут выполнять действия в приложениях после получения команд на естественном языке.

«Речь идет не просто о диалоге, но о умной системе, которая может выполнять действия от имени пользователя и интегрирована непосредственно в приложение или программное обеспечение», — сказал он. «Пользователю все еще нужно определить, какие действия могут быть выполнены в их программном обеспечении, но триггером не будет клик или поиск в меню — триггером будет выражение на естественном языке».

Этот режим копилота входит в план развития NLUX и должен появиться очень скоро, добавил он.

Другой тенденцией, которая повлияет на приложения ИИ, станет способность к пространственному осознанию и сочетание этого с дополненной реальностью, предсказал Хичри. В частности, он указал на работу Apple с Vision Pro, но отметил, что OpenAI также начинает предлагать функции, которые позиционируют их как помощника в дополненной реальности.

«Это может не казаться важным для кого-то, кто работает в офисе, но для определенных типов работ в промышленности или архитектуре, или других сферах, где пространственное осознание очень важно, доступ к умной системе ИИ через помощника в дополненной реальности — это изменение правил игры», — сказал он.

Читайте также
Опубликовали релиз легковесного http-сервера lighttpd 1.4.73
Опубликовали релиз легковесного http-сервера lighttpd 1.4.73
Опубликовали релиз легковесного http-сервера lighttpd 1.4.73

Он пытается сочетать высокую производительность, безопасность, соответствие стандартам и гибкость настройки.

WildFly 30 готовится к использованию JDK 21
WildFly 30 готовится к использованию JDK 21
WildFly 30 готовится к использованию JDK 21

В релиз также включили новую возможность настройки параметра «max-read-page-bytes» в подсистеме messaging-activemq.

Бета-версия TypeScript 5.5
Бета-версия TypeScript 5.5
Бета-версия TypeScript 5.5

В конце апреля стала доступна Бета-версия TypeScript 5.5.

Тренды в мобильной разработке для 2024
Тренды в мобильной разработке для 2024
Тренды в мобильной разработке для 2024

2024 год мобильная разработка не просто следует за тенденциями, а формирует их. Попробуем выделить и изучить основные направления, а также определяющие тенденции в мобильных технологиях в этом году.