Сообщество разработки взволновано неожиданной новостью: Deno, известная среда выполнения для JavaScript и TypeScript, инициировала петицию в Бюро патентов и торговых марок США (USPTO) с требованием аннулировать право Oracle на торговую марку JavaScript. Об этом заявил создатель Deno и Node.js Райан Даль в понедельник.
просмотры 93🕑 3 мин. чтения
«Это важный шаг на пути к признанию JavaScript общим достоянием, свободным от юридических ограничений», — написал Даль.
В своей петиции команда Deno утверждает, что термин «JavaScript» стал универсальным названием для языка программирования, которое Oracle никогда фактически не контролировала. Более того, Даль заявляет, что Oracle предоставила в 2019 году ложные доказательства при продлении права на торговую марку. Среди этих доказательств были, например, скриншоты Node.js, проекта, созданного самим Далем и никак не связанного с Oracle.
В петиции также говорится, что Oracle давно перестала активно использовать марку «JavaScript». По словам Даля, «такие малоизвестные продукты, как JavaScript Extension Toolkit или GraalVM, нельзя считать настоящим коммерческим использованием, а законы США рассматривают неиспользуемые три года подряд торговые марки как заброшенные».
Релиз Vite 6: самое крупное обновление со времён Vite 2
Тем временем команда Vite представила версию 6 своего популярного инструмента сборки во вторник, назвав её «самым значительным обновлением за всю историю». Согласно списку изменений на GitHub, релиз включает множество нововведений и исправлений.
С момента выхода Vite 5 недельные загрузки npm увеличились с 7,5 до 17 миллионов, а экосистема Vite пополнилась такими фреймворками, как TanStack Start, One и Ember.
Новая версия поддерживает Node.js 18, 20 и 22+, но прекращает поддержку устаревших версий, таких как Node.js 21. Кроме того, представлена новая экспериментальная API окружения, которая позволит авторам фреймворков приблизить разработку к реальным условиям эксплуатации.
Основные изменения в Vite 6:
Поддержка разрешения значений по умолчанию;
Расширенные возможности работы с JSON и HTML;
Улучшения для Sass и PostCSS;
Настройка имени CSS-файлов в режиме библиотеки.
Бета-релиз Tailwind CSS 4.0: Новый движок для современной веб-разработки
Наконец, команда Tailwind CSS представила бета-версию 4.0. По словам разработчика Tailwind Адама Уатана, новая версия базируется на полностью обновлённом движке, который в пять раз ускоряет полные сборки и более чем в 100 раз ускоряет инкрементальные, снижая их длительность до микросекунд.
Обновление также предлагает подход CSS-first для конфигурации, поддержку современных CSS-фич, таких как запросы контейнеров, директива @starting-style и всплывающие элементы (popovers). Для упрощения освоения команда опубликовала бета-документацию.
Эти изменения отражают стремление разработчиков сделать инструменты более мощными, производительными и удобными для современного веба.
Abell — это низкоуровневый, гибкий, независящий от фреймворка, Vite-генератор статических сайтов для быстрого создания сайтов с нулевым уровнем использования JS по умолчанию.
Opera представила новые команды управления вкладками на базе ИИ для удобства пользователей
Браузер Opera продолжает радовать своих пользователей инновациями, на этот раз представив функцию Tab Commands — инструмент для управления вкладками с помощью команд, основанных на искусственном интеллекте. Это нововведение, использующее возможности встроенного ИИ Aria, позволяет легко и быстро организовать вкладки, используя текстовые команды, такие как «Закрыть все вкладки с YouTube» или «Сгруппировать все вкладки с покупками».
JetBrains запустила Writerside для документирования
Проекты создаются на базе HTML-проектов, которые можно развернуть как статические веб-сайты или опубликовать как GitHub Pages, GitLab или TeamCity Cloud.